Adjudicado el proyecto de la nueva plaza San Fausto

   El Ayuntamiento de Basauri ha adjudicado los trabajos mediante concurso público a la UTE DAIR Ingenieros-Estudio K  por un importe de 105.270 euros. La empresa desarrollara tres propuestas para la configuración del nuevo espacio y posteriormente se abrirá un proceso de participación ciudadana y de otros agentes sociales para elegir una de ellas, sobre la que se diseñará el proyecto definitivo.

   El proyecto tendrá que cumplir varias exigencias, requisitos.

   Por un lado, se construirá un nuevo forjado que unirá las rasantes del nuevo edificio residencial de la plaza Arizgoiti, del puente existente y de la calle Autonomía para crear una plaza a ras de calle. Con este cubrimiento se generará un nuevo espacio bajo el nuevo forjado que hará de suelo de la plaza y dicho espacio irá destinado a la ampliación del garaje existente bajo la plaza San Fausto. La solución planteada prestará especial atención a las calles adyacentes -Florián Tolosa Autonomía, plaza Arizgoiti y la propia Plaza San Fausto- buscando mejorar la conectividad.  

   Por otro lado, en la actualidad existe un espacio con una serie de antepechos y recorridos con poco uso que deberá reconfigurarse, haciéndolo más accesible y visible.  

   También, se establecerán medidas que permitan que la zona de actuación cumpla los niveles sonoros promedio asociados a zonas urbanas tranquilas y deberá analizar  las posibles soluciones naturales dirigidas a aumentar el confort térmico frente a olas de calor (sombreado, utilización de agua, vegetación…), intentando que la vegetación ocupe al menos el 25% de la superficie total a urbanizar. En cuanto al uso de materiales, se prescribirán pavimentos que reflejen la luz solar en vez de absorberla, y por tanto contribuyan en menor medida al efecto de “isla de calor urbana” y se priorizarán, siempre que sea técnica y económicamente viable, los materiales naturales frente a los artificiales, y aquellos reciclados y/o reciclables frente los que no lo sean.

   En esta obra, al igual que en el resto de acciones urbanísticas que se desarrollan en el municipio, y en la senda que marca el Plan Local de Adaptación al Cambio Climático que se aprobará en breve, se aplicarán criterios para la conservación y defensa de zonas verdes, arbolado y especies herbáceas.

   Además,  recientemente Adif ha anunciado que ha adjudicado la redacción del proyecto de cubrimiento y nuevo edificio de viajeros en la estación de Bidebieta-Basauri, una intervención que, unida a la de la Plaza San Fausto, supondrá la regeneración y modernización integral de este entorno situado en el corazón urbano de Basauri.

   Basauri, 9 de marzo de 2021.

 

Bidebieta

Etiquetas asociadas